Туристический портал

Редко какой ремонт обходится без облицовки стен или пола кафелем. Материал практичный и очень долговечный, из минусов сложная технология монтажа. Исторически считается, что поверхность для укладки однозначно должна быть зачищена до бетона, но технологии постоянно меняются. Возникает вопрос “можно ли класть плитку на плитку?” сейчас и как это сделать правильно. Ответим на эти вопросы ниже.

Когда можно не демонтировать старое покрытие?

Монтаж поверх имеющегося кафеля привлекателен во многих аспектах:

  • не требуется сбивать старую отделку;
  • не нужно перезаливать черновой слой;
  • меньше пыли и грязи;
  • значительно экономится время.

Все это очень заманчиво, но для для качественной укладки кафеля основание должно соответствовать нескольким условиям:

  1. Поверхность ровная, прочная, не имеет загрязнений (или ее можно сделать таковой);
  2. Структура позволяет клею надежно сцепить отделку и стену/пол;
  3. Общий уровень пола не превысит допустимый порог.

Принимая решение о демонтаже нужно в первую очередь руководствоваться соответствием этим условиям, а не возможными плюсами. Иначе велика вероятность получить покрытие, которое отваливается вместе с предыдущим слоем.

Итак старая плитка должна прочно держаться. Для проверки следует тщательно простучать и проверить каждый элемент. Не должно быть большого количества шатающихся или треснувших частей (единичные можно демонтировать и залить отдельно цементом). Проверяем ровность поверхности. Используйте уровень и тщательно обследуйте стены или пол. Перепад высоты должен быть больше 4 миллиметров на каждые 2 метра. Также необходимо убедиться, в возможности очистить поверхность до нужного состояния, отсутствии грибка.

Если все эти условия выполнены, смело планируйте облицовку поверх предыдущего слоя.

Как правильно положить новое покрытие?

После тщательной проверки можно приступать к облицовке.

Первым этапом станет подготовка поверхности. Покрытие необходимо помыть, избавиться от пыли и обезжирить.

Теперь нужно обеспечить хорошее сцепление поверхностей. Существует масса вариантов. Физическая обработка: старую облицовку обрабатывают шлифовальными машинами, металлическими щетками, болгарками или вручную делают насечки. Существует и обработка специальными составами. Множество марок имеют в своих линейках так называемый “бетоноконтакт”. Это особый вид грунтовки, который создает шершавую поверхность с включениями песка или кварца. За счет неоднородной структуры получится хорошая адгезия. Для наиболее качественного результата воздействия можно объединить, сначала нанести насечки, а затем провести обработку “бетоноконтактом”. Благодаря такой подготовке клей можно использовать обычный.

Затем приступаем к непосредственной укладке кафеля. Нужно избегать совпадения старых и новых швов. Т.к. это уменьшает прочность всего “пирога”. В остальном монтаж покрытия производится в обычном порядке, также как и последующая обработка швов.

Как видите укладка нового кафеля без удаления старого не только возможна, но и проще работы с демонтажом старой облицовки.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Аналитики прогнозируют рост цен на проживание в отелях и гостиницах российских столиц во время Чемпионата мира...
Российские службы безопасности сообщили о готовности к снятию ограничений на полеты между Москвой и Каиром. В...
Российский лоукостер больше не разрешает проносить в салон ручную кладь сверх установленной нормы даже за допо...

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Если вы не побываете в Киото, японцы вас не поймут, особенно киотцы, считающие себя истинными столичными жителями и хранителями древних традиций страны. Понять их можно: город был центром японского государства и во времена суровых сегунов, и в периоды императорского правления. Это колыбель японской культуры. Регион Кинки (включен в список Всемир...