Туристический портал

Сказать, что Япония - загадочная страна, значит, не сказать ничего. Пожалуй, нигде в мире не встретить такого удивительного, непостижимого сочетания самых последних достижений урбанистической цивилизации XXI века и безграничной, до самоотдачи, преданности древним традициям своего народа. "Другая планета", "чудо техники" - как только не называют это островное государство. Японию понять и принять европейскому человеку трудно, но возможно - для тех, кто стремится к гармонии с окружающим миром и самим собой.

Свою страну японцы называют Ямато - Великая Гармония. Они говорят, что гармонии достигает тот, кто чувствует себя комфортно. Комфорт - не просто неотъемлемая составляющая всех сфер жизни японца, блага цивилизации, которые многим жителям планеты и не снились, а здесь привычны и доступны.

На четырех больших и множестве мелких островов в Тихом океане, в далеко не самом спокойном месте на Земле (в Японии каждый день происходит до десяти мелких землетрясений амплитудой от 1,5 до 3 баллов, которые просто не ощущаются), созданы все условия для того, чтобы можно было познавать и постигать мир во всем его многообразии, любуясь им, созерцая его и медитируя.

Искусство созерцания здесь возведено в культ и доведено до высочайшего уровня. Чайная церемония, японский садик и сад камней, таинственные гейши, искусство икебаны, все здесь учит искусству любования и поиску истины через постижение совершенства самых простых вещей. Любоваться здесь умеют и любят. Весной - розовой воздушностью цветения сакуры (кстати, эта японская вишня и не вишня вовсе, и плоды ее не едят; это довольно большое дерево с толстым стволом и ветвистой "плачущей" кроной), осенью - багряным огнем японских кленов, летом - разноцветьем фантастических фейерверков, а зимой - белоснежностью горных вершин. Смена времен года отражена в одежде, икебанах и даже в еде - на голове красавицы-японки, в вазе или на тарелке обязательно будет что-то из нынешнего сезона. Японец стремится к гармонии и красоте во всем, здесь даже дикие сосны вокруг буддистских пагод напоминают ухоженные бонсаи-великаны, приглаженные и аккуратные - веточка к веточке.

Японцы помешаны на чистоте и экологии, здесь не увидеть брошенных оберток, окурков, здесь можно весь день ходить в светлой одежде, и к вечеру она не испачкается. Как бы для демонстрации всеобщей чистоты и опрятности все таксисты и машинисты поездов в кипенно-белых перчатках. Возможно, это звучит банально, но японский характер просто так не опишешь. Щедрость, открытость души - это не про них. Но что-то в них, как и в их стране, притягивает и завораживает. О сдержанности нации, переживающей все в себе, не дающей волю эмоциям, известно всему миру, и трагедия Фукусимы стала лишним тому подтверждением. Японцы в высшей степени вежливы: здесь все улыбаются и кланяются, кланяются и улыбаются - менеджеры в отелях, продавцы в магазинах, официанты в ресторанах и барах, даже контролеры в поездах. Невольно сам начинаешь кланяться в ответ.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Аналитики прогнозируют рост цен на проживание в отелях и гостиницах российских столиц во время Чемпионата мира...
Новая пляжная зона расположится вдоль Шарджа Бич Роад, на территории площадью 200 тыс. кв. м., между Женским к...
Аналитики прогнозируют рост цен на проживание в отелях и гостиницах российских столиц во время Чемпионата мира...

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Индия в сознании европейцев нередко ассоциируется с тропическими болезнями, грязью на улицах и чадящими автомобилями. Пусть вас не пугают эти стереотипы. Во-первых, страна стремительно меняется - автохлама в мегаполисах становится меньше, чем урн и плакатов с призывами не сорить.

Во-вторых, маршруты разработаны так, чтобы проводить в круп...