Туристический портал

Двадцатый век Португалия провела странно — вся Европа боролась, воевала, а здесь... Ну да, страна экономически отстала от богатых европейских соседей, велась колониальная война в Африке, да, режим диктатора Салазара называли «профашистским», — и все же здесь было спокойно, люди больше размышляли, чем страдали. Они оставались дружелюбными, даже революция в апреле 1974 года прошла нетрадиционно: офицеры вышли на площадь усмирять недовольных, а к ним подбежала маленькая девочка и воткнула в дуло автомата цветок гвоздики. Военные подумали и разошлись — зачем зря ссориться?

Многие верят, что сама Богородица «закрыла» страну от войн и страшных бед, явившись в мае 1917 года в португальском местечке Фатима. По преданию, Матерь Божия являлась несколько раз и вещала сначала троим детям-пастушкам, а затем появилась еще несколько раз и позволила присутствовать и слушать Себя другим людям. Фатима в наши дни — одно из самых популярных мест паломничества католиков со всего мира. Говорят, Матерь Божия говорила о двух странах: Португалии и России: первую обещала защитить от катастроф двадцатого века, второй предрекала великие испытания и большие свершения.

Лиссабон — город интеллигентных людей

Самый старый район Лиссабона, не тронутый землетрясением, Альфар - душноватый, густозаселенный, загадочный. Дома величиной с тыкву снаружи облицованы знаменитыми синими изразцами. Идешь по улочке и вдруг видишь на стене огромную картину, выложенную из плиток в цветах нашей «гжели». Надо признаться, это выглядит гораздо красивее, чем рекламный щит. Улочки в локоть шириной уходят круто вверх, на вершине горы — замок-крепость Сан-Жоржи. Добраться туда вовремя, до закрытия ворот, нам было трудно, потому что в окрестностях замка множество симпатичных ресторанчиков.

Нетрудно себе представить, что на этой древней горе, стоящей на берегу залива, ресторанчики (или харчевни) работали на протяжении двух тысячелетий. Всегда, покуда здесь плавали корабли и гуляли матросы. Поэтому каждый владелец заведения, чувствуя за спиной вековые традиции, ведет дело очень творчески и в то же время спокойно и уверенно. Чувствуешь себя, будто зашел в чью-то уютную, со вкусом украшенную гостиную и уверен, что еда и вино будут уникальны — ведь готовит хозяин. С любовью.

Лейрия

Городок Лейрия, пожалуй, типичен для средней Португалии. Он располагается у подножия горы. Здесь есть и старинный монастырь, и средневековая рыночная площадь, и старый собор. А на горе над городом возвышается замок — Кастело де Лейрия, бывшая королевская резиденция, сооружение сказочное и красивое.

В Португалии на протяжении девятисот лет правили шесть королевских династий, короли меняли резиденции и любимые города. Хотим упомянуть о потомственных аристократах, отпрысках тех многочисленных правителей: в отличие от нашей страны их никто не преследовал, даже последующие кланы не уничтожали предыдущие — все-таки у португальцев сниженный градус агрессии. Поэтому сегодня кроме замков-музеев еще осталось много дворцов и замков, где проживают потомки королей и придворных.

Алкобаса и удивительная история любви

В середине XII века на слиянии источников Алка и Баса был основан монастырь. Город стал называться Алкобаса, и здесь располагался первый королевский двор Португалии. В огромном соборе монастыря находятся усыпальницы португальских королей XII-XIV веков их родственников. В центре собора две большие гробницы, расположенные друг против друга: король Педру I и Инее де Кастро.

В первой половине XIV века наследник португальской короны Педру I влюбился в юную фрейлину своей жены. Инее ответила взаимностью, и после смерти королевы влюбленные обвенчались тайным браком. Инее не жила в Алкобасе, а ожидала мужа в Коимбре, во Дворце Слез, там же воспитывались их дети. Но недоброжелатели подговорили короля-отца, и однажды, в отсутствие Педру I, Инее была убита в своей резиденции на глазах у детей. Вернувшийся из похода принц обезумел от. горя и хотел было идти войной на отца, но передумал.

Став королем спустя два года, после трагедии, Педру I Суровый эксгумировал тело своей жены Инее, усадил его на трон и короновал, заставив двор, военных и клир целовать руку новой королеве. Убийцы Инее бежали в Кастилию, но король выманил их оттуда, обещав прощение. Двое поверили, но, вернувшись, подверглись страшной казни. Третий, самый осторожный, остался в Кастилии.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Аналитики прогнозируют рост цен на проживание в отелях и гостиницах российских столиц во время Чемпионата мира...
Аналитики прогнозируют рост цен на проживание в отелях и гостиницах российских столиц во время Чемпионата мира...
Аналитики прогнозируют рост цен на проживание в отелях и гостиницах российских столиц во время Чемпионата мира...

Случайное фото

Пользователи

Интересное

В Японии есть условности и правила, которых надо придерживаться на каждом шагу. Так, поклон в Японии - способ приветствия, выражения благодарности или извинений. Если вам кто-то поклонился, непременно надо поклониться в ответ. Заходя в японский дом, принято снимать обувь. А сидя за столом, не вздумайте подливать себе саке сами: следите за тем, ч...