Туристический портал

Это было в 1961 году. Арабский шейх Ага-Хан возвращался морем к себе домой после курортного сезона на Лазурном берегу. Возвращался он, естественно, на собственной яхте. И вдруг у яхты случилась серьезная неполадка с двигателем. Пришлось искать ближайший порт и останавливаться на ремонт. Порт нашелся на острове Сардиния. Пока яхту чинили, шейха поселили в маленьком домике на берегу - других в округе попросту не было. А были там редкие рыбачьи деревни и девственная природа, которая совершенно покорила сердце искушенного путешественника Ага-Хана. Он, уставший от суеты, решает создать на Сардинии собственный Лазурный берег. Так, чтобы место было светское, богатое. Но никаких толп. Никакого многоэтажного строительства. Шейх выкупил землю на северо-востоке Сардинии и начал строить. Он строил гостиницы, рестораны и виллы в местном островном стиле. К пейзажу относился трепетно и никаких грубостей в отношении его никому не позволял. Так родилась Коста-Смеральда (Изумрудный берег), которая прославила потом и саму Сардинию.

Остров и по сей день остается признанным европейским чемпионом по части экологии. Промышленности там никакой нет, а есть горы, сосны, широкие пляжи, утесы. На юге живут колонии розовых фламинго, и пейзаж очень иногда напоминает африканский. К северу он становится все более причудливым - с резким и сложным рисунком скал и утесов.

Пейзажи Сардинии на юге иногда напоминают африканские, к северу они становятся все более причудливыми и скалистыми; Коста-Смеральда самое светское место острова.

Разумеется, дорогие отели и виллы соседствуют с отличными гольф-полями, теннисными кортами. Из морских развлечений кроме яхтинга и рыбной ловли популярны дайвинг и серфинг - у берегов Сардинии дует хорошо.

Среди любимых местных достопримечательностей - дискотека в семи километрах от Порто-Черво. Это несколько залов среди розовых и серых гранитных глыб, и тут же водоем, затейливая подсветка.

Конечно, не вся Сардиния заселена миллионерами. Остров довольно велик (больше 24 тысяч квадратных километров), занимает второе по величине место в Средиземноморье после Сицилии, и есть здесь курорты вполне "европейские" по ценам. Все они, опять же, не шумные, не слишком массовые и экологически безупречные. Развлечения все те же: яхтинг, серфинг, посещение пещер и гротов, прогулки по горам, и автомобильные, и пешие - горы здесь тоже необжитые, с лесами, каньонами, умопомрачительными нагромождениями скал и цветущими лугами. Еще популярны морские путешествия на соседнюю Корсику (она совсем близко). Из удовольствий также нужно отметить гастрономические: знаменитые овечьи сыры, местное очень приличное вино и мясные блюда, которые отлично готовят на открытом огне.

Исторических достопримечательностей немного: Сардиния всегда была сельскохозяйственной, лежала в стороне от главных торговых путей и может похвастаться разве что замечательными доисторическими памятниками. От Италии ее отличает и характер сардинцев. По сравнению с остальными жителями Южной Италии они выглядят неожиданно сдержанными и замкнутыми, поэтому туристы могут не опасаться неожиданных взрывов южного темперамента. А если поселиться, например, в маленьком портовом городке Альгеро на северо-западе острова, попадаешь на морской курорт, который вполне соответствует привычным представлениям: гостиницы, бары, магазинчики, художники. Старый город с готическим собором. Альгеро называют иногда "местной Барселонеттой", и действительно, чувствуется влияние каталонцев, которые появились здесь в XIV веке.

Биарриц курорт со стажем, особенно он знаменит своими длинными пляжами.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Если вам предстоит поездка на поезде, то рекомендуется заранее позаботиться о бронировании и покупке билета. В...
Нестабильное политическое положение Каталонии начало сказываться на туризме. Как сообщает Ассоциация туроперат...
Министерство транспорта РФ не планирует обсуждать с египетскими коллегами вопрос восстановления авиасообщения...

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Индия в сознании европейцев нередко ассоциируется с тропическими болезнями, грязью на улицах и чадящими автомобилями. Пусть вас не пугают эти стереотипы. Во-первых, страна стремительно меняется - автохлама в мегаполисах становится меньше, чем урн и плакатов с призывами не сорить.

Во-вторых, маршруты разработаны так, чтобы проводить в круп...