Вы здесь
Среди ярких страниц брошюр с сочными сетами роллов иногда вам могли попасться на глаза странные рисовые шарики. Бывало? Так вот сегодня хотим рассказать об этих самых шариках.
Знакомьтесь – онигири. Рисовые колобки с разнообразными начинками. На европейском рынке суши они прижились как-то слабо, уступив место «старшим» - классическим вариациям суши и роллов. Но вот в Азии эти маленькие шарики считаются чуть ли не топовым блюдом. В некоторых городах создают даже отдельные магазины, которые специализируются исключительно на приготовлении и продаже онигири.
Существует легенда, что первые онигири придумали японские войны, отправляясь в длительные походы. Они заворачивали в рис начинку и катали плотный шарик. Такой перекус был удобен, не рассыпался во время еды и переноски, а начинка дольше оставалась свежей (особенно рыба). Крестьяне также с удовольствием брали несколько онигири с собой в поля, чтобы подкрепиться посередине тяжелого трудового дня.
Делаются онигири еще проще, чем роллы. В середину рисового шарика вкладывается начинка и надежно закатывается еще одним слоем риса. Кроме шарообразной формы, онигири часто делают в виде треугольников или овалов, оборачивая рис листом нори. Иногда начинку кладут не в центр шарика, а просто перемешивают равномерно с рисом и придают нужную форму. При готовке онигири лучше использовать круглый рис – он имеет большую клейкость и лучше держит необходимую форму.
Как приготовить онигири:
* Стакан риса тщательно промыть несколько раз и отварить на сильном огне. При варке риса рекомендуется не перемешивать его ложкой. Чтобы рис не пригорал, варите его в посуде с толстым дном – так жар от плиты будет равномерно распределяться по дну кастрюли. Как только рис готов, нужно снять его с огня и накрыть чистой салфеткой, чтобы он достаточно остыл.
* После того, как рис остыл, берем в руку примерно столовую ложку риса с горкой, в середину вкладываем начинку. Это может быть как классические варианты просто рыбы (семга, форель, угорь), так и мидии, икра, кальмары, креветки, морские водоросли.
* Закрываем начинку щепоткой риса и аккуратно формируем ладонями шар. Важно не слишком придавливать рис, чтобы он был плотным, но не слипшимся и тяжелым.
Есть онигири лучше руками, палочками вряд ли получиться удержать большой рисовый колобок. Привычные васаби, соус и имбирь можно просто положить сверху онигири и в таком виде лакомиться блюдом. Если онигири приготовлены правильно, то они не будут рассыпаться и раскисать от соевого соуса. Можете поэкспериментировать и сдедлать не шарики, а рисовые треугольнички, обернув каждый в половину листа нори. Так рис не будет высыпаться.
Сегодня онигири не слишком активно представлены в меню компаний азиатской кухни. Иногда они могут быть включены в составы сетов Новосибирска, либо отдельными наборами. Иногда онигири добавляют бонусом к заказу, например кг суши или акционному сету роллов.
Последние новости
Майорка открывает целый мир возможностей для тех, кто посещает, как часть чартера яхты с экипажем в Испании. К... |
В то время как мир продолжает делать все больше и больше виртуально, ничто не заменит личного общения с вашими... |
Военная одежда становится все более и более популярным, потому что это практично носить, а также прекрасно смо... |