Туристический портал

Материальная основа для выживания и увеличения числа переселившихся сербов и их соседей менялась очень медленно. Внутренние стимулы для отказа от традиционного образа жизни и ведения хозяйства возникали редко, внешние воздействовали с трудом, и они давали о себе знать только через продолжительное время. До нас дошло лишь несколько свидетельств об основных фактах жизни за период почти в пятьсот лет. Время, которое последовало за ним и о котором имеется несколько больше сведений, было куда более богато событиями и их последствиями. Первые же столетия средневековья на этой территории получили название "темных" из-за отсутствия информации и видимой динамики.

Славяне, пришедшие на Балканский полуостров, были земледельцами, они пользовались простыми сельскохозяйственными орудиями, примитивной техникой и ограниченным набором сельскохозяйственных культур для возделывания. В местах своего проживания они занимались также разведением скота, но не в таком количестве и иначе, чем коренное население Балкан, которое еще с античных времен передвигалось вместе со своими стадами в зависимости от времени года и обстоятельств с горных пастбищ на зимовки в более теплые и защищенные места. По образу жизни и ведению хозяйства славяне сильно отличались от местного населения, и это обстоятельство способствовало скорее установлению между ними отношений обмена, чем приводило их к сближению и слиянию, что стало возможно только в процессе длительного взаимного приспособления и выравнивания уровней развития.

О самых ранних контактах между ними ничего неизвестно, однако в языке аборигенов и пришельцев сохранились следы, которые в настоящее время специалисты идентифицируют как албанские элементы в сербской терминологии, связанной с разведением скота, и мощные славянские пласты в аграрной терминологии арбанасов и влахов.

Элементы аграрной техники и аграрных отношений римской эпохи сохранялись там, где жизнь текла непрерывно, где были живы и другие элементы античной цивилизации. Сохранилась не только практика, но и наставления о том, что нужно для успешного ведения хозяйства, основанного на труде рабов. Остатки античной аграрной техники, существенно отличавшейся от той, которая была на вооружении участников "переселения народов", оказали самое сильное влияние на переселившихся славян, которые не только расширили ассортимент сельскохозяйственных культур, но и увеличили производительность труда. О результатах влияния можно говорить лишь в общих чертах, о региональных или хронологических особенностях речь идти не может вообще.

Возделывание винограда никак не могло быть частью славянского агротехнического наследия, принесенного ими с их исторической родины. С этой культурой и всеми навыками, которых требует выращивание виноградной лозы и получение конечного продукта, славяне должны были познакомиться при контактах с коренным населением. Тем не менее к началу XI века виноградарство распространилось среди славянского населения Балкан до такой степени, что стало при императоре Василии II одной из основ налоговой системы: при нем налог с участка земли, обрабатываемого парой волов, исчислялся в мере пшеницы, мере проса и кувшине вина. Следовательно, за предыдущие три столетия виноградарство должно было получить очень широкое распространение.

Упомянутые налоговые правила императора Василия II (1018) подразумевали равное производство пшеницы и проса, что также свидетельствовало о значительной эволюции. Данные, относящиеся ко времени переселения народов, свидетельствуют о том, что на первое место славяне ставили просо и гречиху, в то время как во второй половине XV века в самых ранних турецких кадастровых инструкциях, дающих на редкость полную картину распространения отдельных сельскохозяйственных культур и позволяющих на основе размеров налога сделать вывод об их пропорциях, просо во всех сербских областях играет лишь второстепенную роль.

В конце средних веков в тогдашнем Сербском государстве возделывались главным образом зерновые: пшеница, овес, ячмень, рожь, некоторые из них даже на одном и том же участке земли в одно и то же время (пшеница и рожь, пшеница и ячмень), затем просо и родственное ему сорго. Распространены были и бобовые: бобы, чечевица, фасоль (не современная, но похожая на нее). Среди растений, которые сейчас входят в группу технических культур, в документах того времени встречаются хмель, лен и конопля.

В последний, более изученный период средневековья (XIV и XV века) при отсутствии прямого византийского влияния отмечается распространение виноградников. Виноград начинают возделывать там, где он ранее не возделывался, даже в районах с не очень благоприятным климатом. В приморских районах даже вводятся ограничения на земли, отдаваемые под виноградники, чтобы не было конкуренции и снижения цен. Торговых лавок и магазинчиков, предлагающих вино было в то время великое множество. Но с приходом владычества турок на Балканах, эти заведения пришли в упадок.

Отведение земли под поля и приусадебные участки, огражденные и защищенные от домашних животных и предназначенные для посадки овощей, имеет очень древнюю традицию. У слов "виноград", "вертоград", "градина" — общий корень "град" (ограда). Позднее укоренились следующие слова: "врт" и "башта".

Овощные культуры отличались в зависимости от вида почвы и климатических условий: некоторые из них, такие как капуста, щавель, лук, чеснок, свекла, редиска и тыква, были распространены повсеместно. Другие растения, например "папреш" и "пипер", идентифицировать трудно, такие как "праз", то есть лук-порей, часто назывались просто "лук" или "овощи", а вот про хрен ничего неизвестно: выращивался ли он или собирался в диком виде и таким сразу употреблялся в пищу.

На землях, заселенных сербами, как, впрочем, и в соседних областях, к концу средних веков получили распространение две важные технические новинки. Традиционное простое деревянное орудие для вспашки земли было вытеснено более сложным и эффективным с асимметричным лемехом и колесами. Ввиду того, что для обозначения обоих орудий употреблялись слова "рало", "ралица" и "плуг", только по названию нельзя судить о применении и популярности того и другого. Столетиями они использовались параллельно, а терминологическая дифференциация, в соответствии с которой более примитивным орудием считалась соха, а более совершенным — плуг, произошла лишь в более позднее время. С середины XIV века металлический плуг использовался в районах с более развитым земледелием.

С XIII века можно уверенно говорить о применении многолетнего севооборота, то есть о чередовании выращиваемых на одном участке земли культур: озимых, яровых (эти термины происходят из средних веков) и пара, то есть состояния, когда земля не засеивалась, а "отдыхала" (троепольная система). Такая агротехническая тактика приводила к разделению земельного фонда на три части, что наиболее ярко отражено в правилах Законника Душана, согласно которым для содержания одного священника выделялись "три нивы законные".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Ряд пациентов со всего мира используют нафталан для лечения псориаза и нейродермита. Нафталан, натуральное мин...
Тайская еда, любимая среди гурманов, является одной из самых аппетитных и аппетитных кухонь мира. Вы не сможет...
Поездка в отпуск может быть веселой и захватывающей, но, как оказалось, она также имеет ряд более ощутимых пре...

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Максим
Аватар пользователя Dreams

Интересное

Задача каждого ответственного человека – трудиться на протяжении всей работоспособной жизни, финансово обеспечивая себя и своих близких. Многочисленные исследования показывают: чтобы добиться высокой производительности труда, нужно рационально чередовать работу и отдых. Только уместный и эффективный тайм-менеджмент позволяет достигнуть вершин в...