Вы здесь
Рядом с костром можно находиться бесконечно долго: смотреть на танцующие языки пламени, наслаждаться теплом, готовить еду, сушить одежду и просто отдыхать. Но если речь о походе, для розжига костра нужны дрова - сухие, хорошо горящие и источающие дым с приятным ароматом. Не всегда в пути можно найти подходящие ветки, бревна и щепки, во многих случаях целесообразно купить дрова с доставкой и сэкономить время на их поиски в природных условиях.
Виды дров
Лучше всех горят дубовые и березовые поленья, дающие температуру 800-900 с. От этих пород получается мало дыма, горят они долго. Но найти дубовые ветки и поленья на природе бывает непросто. Кроме того, придется рубить эту твердую древесину на щепки, чтобы разжечь огонь (целые бревна поджечь весьма сложно), а поленья подкидывают в уже занявшийся огонь. Березовые поленья мягче дубовых, в большинстве случаев этот вариант оптимален.
Кроме березы и дуба для костра подойдет ясень, каштан и клен. Если нужно подкоптить продукты, для получения ароматного дыма стоит добавить в костер несколько грушевых и яблоневых веток. Настоятельно не рекомендуется готовить что-либо на иве: вся болотная древесина дает едкий дым, от запаха которого трудно избавиться.
Хвойные деревья - ели и сосны - горят жарко, дают много дыма, но быстро сгорают. С кострами, в которых есть хвойные поленья, нужно обращаться осторожно: возможны внезапные выбросы искр, которые могут прожечь вашу одежду.
Кустовой можжевельник и горную сосну лучше не жечь: во-первых, их трудно рубить, во-вторых, пламя будет все время тухнуть и давать недостаточный жар.
Разжигаем костер правильно
Сайт http://lesorub-don.ru предлагает приобрести колотые дрова и советует разжигать костер по правилам:
- выберите место для разжигания, положите рядом щепки, поленья, веточки разной толщины, чтобы подкидывать их в огонь до тех пор, пока огонь не начнет гореть стабильно;
- для растопки подойдет береста, маленькие ветки с ёлки, сухие сосновые иглы, подсохшая трава;
- выкладывайте растопку не очень плотно, если дрова сухие, выбирайте классический "шалаш" и поджигайте его снизу;
- раздувайте огонь параллельно земле - например, с помощью каремата;
- подождите минут 10, пока пламя стабилизируется, добавьте толстые бревна.
Что не годится для костра, и как обращаться с сырыми дровами?
Бессмысленно пытаться разжигать огонь из:
- гнилых и ветхих поленьев;
- болотных деревьев (источают едкий дым);
- плодовых деревьев (дыма много, жара - не очень).
Розжиг подмокших дров представляет собой определенную проблему. Но на любом дереве можно найти более-менее сухие веточки, которые не промокают насквозь даже в дождь. Маленькие веточки необходимо складывать в виде круга так, чтобы толщина увеличивалась от центра, и в результате получилось некое гнездо. Неподалеку от костра нужно положить сыроватые ветки и поленья для просушки. В центр костра - поместить маленькие сухие веточки и бумагу, как вариант - спиртовые таблетки.
Немного терпения - и огонь займется на любых дровах.
Последние новости
Майорка открывает целый мир возможностей для тех, кто посещает, как часть чартера яхты с экипажем в Испании. К... |
В то время как мир продолжает делать все больше и больше виртуально, ничто не заменит личного общения с вашими... |
Военная одежда становится все более и более популярным, потому что это практично носить, а также прекрасно смо... |