Туристический портал

Рядом с костром можно находиться бесконечно долго: смотреть на танцующие языки пламени, наслаждаться теплом, готовить еду, сушить одежду и просто отдыхать. Но если речь о походе, для розжига костра нужны дрова - сухие, хорошо горящие и источающие дым с приятным ароматом. Не всегда в пути можно найти подходящие ветки, бревна и щепки, во многих случаях целесообразно купить дрова с доставкой и сэкономить время на их поиски в природных условиях.

Виды дров

Лучше всех горят дубовые и березовые поленья, дающие температуру 800-900 с. От этих пород получается мало дыма, горят они долго. Но найти дубовые ветки и поленья на природе бывает непросто. Кроме того, придется рубить эту твердую древесину на щепки, чтобы разжечь огонь (целые бревна поджечь весьма сложно), а поленья подкидывают в уже занявшийся огонь. Березовые поленья мягче дубовых, в большинстве случаев этот вариант оптимален.

Кроме березы и дуба для костра подойдет ясень, каштан и клен. Если нужно подкоптить продукты, для получения ароматного дыма стоит добавить в костер несколько грушевых и яблоневых веток. Настоятельно не рекомендуется готовить что-либо на иве: вся болотная древесина дает едкий дым, от запаха которого трудно избавиться.

Хвойные деревья - ели и сосны - горят жарко, дают много дыма, но быстро сгорают. С кострами, в которых есть хвойные поленья, нужно обращаться осторожно: возможны внезапные выбросы искр, которые могут прожечь вашу одежду.

Кустовой можжевельник и горную сосну лучше не жечь: во-первых, их трудно рубить, во-вторых, пламя будет все время тухнуть и давать недостаточный жар.

Разжигаем костер правильно

Сайт http://lesorub-don.ru предлагает приобрести колотые дрова и советует разжигать костер по правилам:

  • выберите место для разжигания, положите рядом щепки, поленья, веточки разной толщины, чтобы подкидывать их в огонь до тех пор, пока огонь не начнет гореть стабильно;
  • для растопки подойдет береста, маленькие ветки с ёлки, сухие сосновые иглы, подсохшая трава;
  • выкладывайте растопку не очень плотно, если дрова сухие, выбирайте классический "шалаш" и поджигайте его снизу;
  • раздувайте огонь параллельно земле - например, с помощью каремата;
  • подождите минут 10, пока пламя стабилизируется, добавьте толстые бревна.

Что не годится для костра, и как обращаться с сырыми дровами?

Бессмысленно пытаться разжигать огонь из:

  • гнилых и ветхих поленьев;
  • болотных деревьев (источают едкий дым);
  • плодовых деревьев (дыма много, жара - не очень).

Розжиг подмокших дров представляет собой определенную проблему. Но на любом дереве можно найти более-менее сухие веточки, которые не промокают насквозь даже в дождь. Маленькие веточки необходимо складывать в виде круга так, чтобы толщина увеличивалась от центра, и в результате получилось некое гнездо. Неподалеку от костра нужно положить сыроватые ветки и поленья для просушки. В центр костра - поместить маленькие сухие веточки и бумагу, как вариант - спиртовые таблетки.

Немного терпения - и огонь займется на любых дровах.

Рейтинг: 
10
Рейтинг: 10 (1 голос)

Последние новости

Майорка открывает целый мир возможностей для тех, кто посещает, как часть чартера яхты с экипажем в Испании. К...
В то время как мир продолжает делать все больше и больше виртуально, ничто не заменит личного общения с вашими...
Военная одежда становится все более и более популярным, потому что это практично носить, а также прекрасно смо...

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя DariNA
Аватар пользователя Dreams

Интересное

Chào mừng tới Việt nam! Или добро пожаловать во Вьетнам! Именно эту фразу первой слышат все приезжающие сюда туристы.

Разнообразный ландшафт страны, множество исторических памятников, нежное Южно-Китайское море и мягкий климат привлекают ежегодно миллионы туристов. Именно здесь для каждого есть своя ценность: белоснежные пляжи с прозрачно...