Туристический портал

На африканских просторах, по территории Танзании и Кении протекает река Мара. Она находиться на пути миграционного пути большого количества животных, в том числе и антилоп гну, водящихся в заповедной зоне Серенгети. Эта статья покажет и расскажет о том, как тысячи животных переходят эту опасную реку.

С июля месяца по октябрь зебры, газели и другие животные, которых насчитывается более 2 млн перебираются с пастбищ танзанского Национального парка Серенгети к плодородным лугам кенийского Маасай Мара. Великая миграция – такое название носит этот нелегкий путь, наиболее большой и тяжелый в природном мире. Участок Мары, который находиться на пути, выступает в качестве одного из опаснейших участков реки. О Великом переходе уже снят не один документальный фильм, но интерес к этому крупнейшему перекрестку животного мира не пропадает.

Миграция животных затрагивает всю огромную территорию экосистемы Серенгети-Мара

Огромнейшие стада животных идут несколько месяцев в сторону реки Мара в поиске пищи и воды. В итоге, пройдя все равнины Масаи, они приходят к берегам реки.

Антилопы гну собираются огромными стадами. Они не начинают переход, пока не дождутся всех своих собратьев, чтобы вместе отправиться в этот опасный путь. Участок, где будет осуществлен переход, подбирается тщательнейшим образом, выбирается место, где течение немного спокойней и меньше хищников. Но не всегда удается угадать с пунктом отправления. Тогда сотни животных, и даже тысячи, гибнут, не достигнув противоположного берега.

Весь остальной миграционный путь не отнимает столько сил и не уносит столько жизней, как участок, где животные преодолевают реку Мара. Причиной гибели не всегда становится течение, часто животные попадают под копыта собратьев в узких местах переправы или падают, потеряв все силы. Еще одна опасность, которую таит река – крокодилы, которые оттесняют животных и не дают им добраться до берега. Для этих хищников антилопы и другие участники Великого перехода становятся легкой добычей. Не теряют времени и львы, гиены и леопарды, которых в Маасай-Мара не мало. Они тоже не прочь поохотиться на уставших и измученных животных.

Из 300 000 зебр и полутора миллионов антилоп гну, отправляющих в миграционный путь в надежде найти воду и пищу, до конечной цели добираются только самые выносливые. Около 250 тысяч гибнут, так и не сумев преодолеть Великий переход.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Для многих стран за рубежом, планирование поездки в качестве туриста или для краткосрочного бизнеса требует,...
Будь то для бизнеса или для удовольствия, проживание в отелях, безусловно, удовлетворит ваши потребности в пое...
Путешествия в Австрию в качестве зимнего отдыха пользуются огромной популярностью среди туристов. Это страна,...

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Sofia
Аватар пользователя Максим

Интересное

Священную для каждого японца вершину здесь уважительно называют Фудзисан (частица "сан" прибавляется при обращении к старшим по возрасту, званию, к иностранцам, вообще к любому, когда японец хочет продемонстрировать свое уважение и почтение). Высота самой высокой горы Японского архипелага - 3 776 метров, ее украшение - красивые озера и леса. В с...