Туристический портал

На африканских просторах, по территории Танзании и Кении протекает река Мара. Она находиться на пути миграционного пути большого количества животных, в том числе и антилоп гну, водящихся в заповедной зоне Серенгети. Эта статья покажет и расскажет о том, как тысячи животных переходят эту опасную реку.

С июля месяца по октябрь зебры, газели и другие животные, которых насчитывается более 2 млн перебираются с пастбищ танзанского Национального парка Серенгети к плодородным лугам кенийского Маасай Мара. Великая миграция – такое название носит этот нелегкий путь, наиболее большой и тяжелый в природном мире. Участок Мары, который находиться на пути, выступает в качестве одного из опаснейших участков реки. О Великом переходе уже снят не один документальный фильм, но интерес к этому крупнейшему перекрестку животного мира не пропадает.

Миграция животных затрагивает всю огромную территорию экосистемы Серенгети-Мара

Огромнейшие стада животных идут несколько месяцев в сторону реки Мара в поиске пищи и воды. В итоге, пройдя все равнины Масаи, они приходят к берегам реки.

Антилопы гну собираются огромными стадами. Они не начинают переход, пока не дождутся всех своих собратьев, чтобы вместе отправиться в этот опасный путь. Участок, где будет осуществлен переход, подбирается тщательнейшим образом, выбирается место, где течение немного спокойней и меньше хищников. Но не всегда удается угадать с пунктом отправления. Тогда сотни животных, и даже тысячи, гибнут, не достигнув противоположного берега.

Весь остальной миграционный путь не отнимает столько сил и не уносит столько жизней, как участок, где животные преодолевают реку Мара. Причиной гибели не всегда становится течение, часто животные попадают под копыта собратьев в узких местах переправы или падают, потеряв все силы. Еще одна опасность, которую таит река – крокодилы, которые оттесняют животных и не дают им добраться до берега. Для этих хищников антилопы и другие участники Великого перехода становятся легкой добычей. Не теряют времени и львы, гиены и леопарды, которых в Маасай-Мара не мало. Они тоже не прочь поохотиться на уставших и измученных животных.

Из 300 000 зебр и полутора миллионов антилоп гну, отправляющих в миграционный путь в надежде найти воду и пищу, до конечной цели добираются только самые выносливые. Около 250 тысяч гибнут, так и не сумев преодолеть Великий переход.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Выражение «очарование русского севера» употребляется повсеместно. Однако нелегко объяснить, что это значит и ч...
Спортивные пищевые добавки Добавки для спортивного питания включают разнообразные напитки, порошки и пилюли, п...
Коленчатый вал - это сердце любого двигателя. С помощью шатунов коленчатый вал преобразует колебательное линей...

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Sofia
Аватар пользователя AntiKa

Интересное

В Японии есть условности и правила, которых надо придерживаться на каждом шагу. Так, поклон в Японии - способ приветствия, выражения благодарности или извинений. Если вам кто-то поклонился, непременно надо поклониться в ответ. Заходя в японский дом, принято снимать обувь. А сидя за столом, не вздумайте подливать себе саке сами: следите за тем, ч...