Туристический портал

Пародонтологические хирургические вмешательства ограничиваются поверхностными тканями, поэтому редко ассоциируются с грозными осложнениями, а дискомфорт у пациентов в послеоперационном периоде бывает умеренным. К наиболее распространенным осложнениям относятся инфицирование раны, кровотечение.



Инфицирование хирургической раны встречается очень редко, но наблюдается несколько чаще в донорской области на нёбе при получении свободных десневых и соединительнотканных трансплантатов.



По стоматологическом опыту, инфекционные осложнения в донорской зоне происходят чаще при получении соединительнотканного трансплантата в случае расхождения краев раны или некроза лоскута. Инфицирование развивается значительно реже после получения свободного десневого трансплантата при заживлении донорской области вторичным натяжением. Несмотря на отсутствие четких объяснений указанных наблюдений, можно предположить, что большое значение имеет недостаточная толщина остаточного поверхностного лоскута, перекрывающего донорскую зону при получении соединительнотканного трансплантата.

Для профилактики инфекционных осложнений всем пациентам после проведения пародонтологических хирургических вмешательств, связанных с пересадкой трансплантатов мягких тканей, назначают анти-микробные препараты. Как правило, используется следующий режим антибиотико-профилактики с помощью комбинации препарата пенициллинового ряда с ингибитором протеаз (амоксициллин + клавулановая кислота): 2 г за 1 час до операции, затем 1 г через 6 часов после вмешательства и по 1 г каждые 12 часов в течение 5 дней.



С учетом низкого риска инфекционных осложнений при выполнении лоскутных манипуляций без пересадки трансплантатов профилактику антибиотиков не назначают, за исключением случаев, когда этого требует общее состояние здоровья пациента (например, для профилактики инфекционного эндокардита).



Всем пациентам, которым проводят стоматологические хирургические вмешательства, вне зависимости от пересадки нёбных трансплантатов, рекомендуют полоскать рот хлоргексидинсодержащим раствором. При этом используют следующий протокол местной дезинфекции: сразу после наложения швов пациент должен держать в полости рта 0.2 % хлоргексидинсодержащий раствор в течение 1 минуты (без полоскания). После операции нужно прополоскать рот раствором хлоргексидина 0,12 % в течение 1 минуты, а затем, со следующего дня после вмешательства, делать это 3 раза в день в течение 14 дней до момента удаления швов.



Очень важно убедить пациента в необходимости соблюдения протокола полоскания рта, поскольку от этого зависит эффективность действия хлоргексидина, а точнее, его способности связываться с твердыми и мягкими тканями полости рта. Для надежного связывания хлоргексидина с внутриротовыми тканями раствор антисептика должен находиться во рту не меньше 1 минуты. Кроме того, как уже отмечалось, сразу после операции пациент должен спокойно держать раствор хлоргексидина во рту, но не полоскать его, чтобы избежать смещения сгустка и развития кровотечения в области раны. По той же причине не рекомендуется полоскать рот в первый день после вмешательства.



Непосредственно перед снятием швов и сразу после него полость рта полощут хлоргексидинсодержащим раствором (0,2 %) До этого момента пациент не должен чистить зубы в области вмешательства зубной щеткой и зубной нитью. В течение 1 недели после снятия швов необходимо продолжать полоскать рот хлоргексидином (0,12 %) 3 раза в день, при этом чистка зубов щеткой и нитью также не проводится. Через 3 недели после операции пациент может начинать чистить зубы очень мягкой зубной щеткой, используя вращательную методику (вращение головки щетки в апикально-корональном направлении, т.е. от мягких тканей к коронке зуба). Чистку следует проводить без зубной пасты, в противном случае щетинки будут скользить по поверхности, а не очищать ее. Чистку зубов очень мягкой зубной щеткой продолжают 3-4 недели, в течение которых пациенты полощут рот хлоргексидином 2 раза в день (утром и вечером). Приблизительно через 6-7 недель после операции очень мягкую зубную щетку можно заменить на мягкую, а также начинать использовать зубную нить суперфлосс.



В течение первого месяца после начала использования мягкой зубной щетки полоскание рта хлоргексидинсодержащим раствором проводят по 1 разу в день (сразу после чистки зубов на ночь). Только через несколько месяцев и только при получении клинических доказательств увеличения зоны кератинизировэнной десны пациент может приступать к чистке зубов зубной щеткой средней жесткости.



Продолжительное использование хлоргексидинсодержащих средств ведет к специфичному окрашиванию зубов. Оно больше зависит от индивидуальных особенностей пациента, чем от марки раствора, поскольку у разных людей степень окрашивания отличается даже при применении растворов одного производителя, одинаковой концентрации и по одному протоколу.



Такое окрашивание зубов устраняют в ходе сеансов профессиональной гигиены полости рта, которые проводят ежемесячно в течение первых 3 месяцев после удаления швов, а затем каждые 3 месяца в течение первого года. Довольно редко при продолжительном применении этого препарата встречаются окрашивание, оволосенение языка или слущивание его эпителия.



Чаще при использовании растворов пациенты жалуются на извращение вкуса и жжение языка и слизистой полости рта. Симптоматику средней выраженности можно устранить, если наполовину разбавить хлоргексидиновый раствор водой. В более тяжелых случаях пациенту следует воздержаться от полоскания рта хлоргексидином и перейти на альтернативные растворы (на основе эфирных масел).

Рейтинг: 
9
Рейтинг: 9 (1 голос)

Последние новости

Магазин доставки цветов в Воронеже помогает выбрать композицию для коллеги Если вы работаете в большой компани...
Гора Эльбрус (или Минги-Тау) является самой высокой горной вершиной в России. Также входит в список «Семи верш...
Туры на Крит – отличный отдых в удивительном месте. Вы хотите отдохнуть в спокойной и уютной обстановке? Тогда...

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя DariNA

Интересное

Сказать, что Япония - загадочная страна, значит, не сказать ничего. Пожалуй, нигде в мире не встретить такого удивительного, непостижимого сочетания самых последних достижений урбанистической цивилизации XXI века и безграничной, до самоотдачи, преданности древним традициям своего народа. "Другая планета", "чудо техники" - как только не называют...