Туристический портал

В старой части Гаваны, с которой собственно и начинался город, особое наслаждение - часами бродить от площади к площади, в обрамлении старинных дворцов, и от собора к собору, веками намоленными строгими испанскими католиками. В главном когда-то был похоронен сам Христофор Колумб, считавший, что Куба больше всех открытых им земель по красоте напоминает рай. Потом только его прах перевезли в Севилью. Но сохранилась до наших дней легенда, что сердце великого морехода тайно было захоронено в одной из старинных крепостей Гаваны, и сейчас никем не найденное по-прежнему хранит любимую им землю. Эти древние крепости, всего их четыре, почему-то совсем не воспринимаются как обычные музеи, может быть, потому что горожане любят в них вечером прогуляться.

Особенно много собирается молодежи в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья на церемонию пушечного выстрела. В 9 часов вечера здесь стреляют из старинной пушки, знаменуя завершение ежедневного костюмированного представления, инсценирующего сражение испанцев с англичанами. Выстрел вызывает настоящее ликование сотен собравшихся на представление людей. А в дни карнавала это сигнал к началу праздничных гуляний. Тогда будничная в обычные дни знаменитая набережная Малекон, одна из самых длинных в мире (6,5 км), в праздники становится сплошной танцевальной площадкой. Хотя и в обычные дни, с утра до вечера, на ее бетонном парапете, отделяющем город от океана (конечно, если нет шторма, волнами и брызгами добирающего до проходящей рядом дороги), собираются люди разных возрастов. Ряды рыбаков с удочками часами терпеливо стоят без движения, целуются влюбленные, кто-то ест бутерброды, запивая их пивом, многие даже спят на широком, как лавочка, бордюре. Но для основательного отдыха в новой Гаване есть парк, сохранившийся участок девственного леса, с тихой речкой и высоченными деревьями, украшенными, как занавесями, лианами с мелкими листочками. По выходным сюда на пикники приезжают целыми семьями горожане.

Конечно, в Гаване любят и умеют отдыхать. На множество дискотек на самый разный вкус и достаток собирается потанцевать молодежь. Это совсем не похоже на скучное топтание под англоязычную музыку европейцев, на танцы, лишенные, благодаря глобализации, национальных особенностей. Нет, здесь кубинцы танцуют под латиноамериканские ритмы со всей страстью своей креольской нации. Жаркая смесь крови потомков испанцев, французов и привезенных из Африки рабов у кубинцев вылилась в любовь к бешеным ритмам, замешанным на звуках барабанного боя.

И как тут не позавидовать в нашем прозападном мире, достаточно сильно пропитанном расизмом и национализмом, дружбе и равенстве, которые реально существуют на Кубе, между людьми с разным цветом кожи. Не только закон, по которому расизм - это преступление, тому причиной. За годы революции выросло новое поколение, не помнящее неравенства и не понимающее, почему может быть иначе. Возможно, поэтому кубинки-мулатки так необычайно утонченно очаровательны, у них удивительная пластика, немного томные движения в сочетании с королевской осанкой. И вообще в Гаване как нигде много красивых женщин.

Тут самое время вспомнить столь еще близкое настоящее революционной Гаваны. На площади Революции свои пламенные многочасовые речи о судьбе нации и революции перед тысячами людей не раз произносил вождь своего народа Фидель Кастро. На этой же площади здание министерства внутренних дел украшает портрет настоящего романтика, человека, искренне верившего в возможность равенства и братства для всех - Эрнесто Че Гевары, которого здесь все называют просто - Че. В музеях Гаваны бережно сохранены вещи из последнего похода легендарного команданте - его одежда, медицинские инструменты, фотоаппарат, оружие, локон волос, фотографии его семьи и даже знаменитый на весь мир берет со звездой. Четверо его детей давно выросли, живут в Гаване, работают, выросли уже и внуки. И только пламенный Че на фото в музеях, на множестве плакатов на улицах, на стендах в школах, на стелах памятников, на страницах газет по-прежнему молод, красив и так же заражает своей энергией подрастающее поколение. И в клятве кубинских пионеров звучит: "Будь как Че!"

Нужно сказать, что обычному кубинцу живется пока не просто. Многолетняя экономическая блокада, возможно, тому виной. Есть и еще какие-то трудности. Существует карточная система: в месяц человек получает 6 яиц, 2 кг риса, 2 кг фасоли, кусок курицы, несколько сосисок, несколько литров бензина... Понятно, что работающие многое покупают на сельскохозяйственных рынках, а вот пенсионерам и безработным тяжело. И с покупкой одежды и обуви проблемы. Конвертируемый песо, аналог доллара, составляет меньшую часть зарплаты, основные деньги - "песо насионале". В магазинах для кубинцев полки почти пустые, а в магазинах для иностранцев цены, как в капиталистических странах. Но не все так страшно, как может показаться. На Кубе средняя продолжительность жизни очень высокая - 77 лет. Видно, она зависит не только от богатства. Образование, к слову, в стране бесплатное, еще и из других стран мира студенты учатся бесплатно. Медицина тоже бесплатная и очень приличного качества. А если это помножить на оптимистический характер кубинцев, на лето круглый год, свежие фрукты и овощи, пляжи по всему острову, то можно им еще и позавидовать.

Не зря иностранцы всегда так любили эту страну и красавицу Гавану. В свое время американцы создали зоны развлечений по всей стране, превратив остров в свой дачный поселок, не считаясь с тем, что Куба вовсе не такая маленькая, как многим кажется, она больше Португалии, и длина острова - 1250 км. Шикарные отели, построенные еще Аль Капоне и его друзьями, до сих пор отлично работают, и вновь полны туристов со всего света.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Последние новости

Многие туристы выбирают Китай как отличное направление для туризма или лечения, потому как приехать в Хэйхэ из...
Когда вы едете в путешествие, а тем более в такую замечательную страну как Греция, все родные и друзья будут ж...
Арматура является широко распространенным строительным материалом, позволяющим возводить опорные конструкции д...

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Священную для каждого японца вершину здесь уважительно называют Фудзисан (частица "сан" прибавляется при обращении к старшим по возрасту, званию, к иностранцам, вообще к любому, когда японец хочет продемонстрировать свое уважение и почтение). Высота самой высокой горы Японского архипелага - 3 776 метров, ее украшение - красивые озера и леса. В с...